Записаться на консультацию
Мы свяжемся с вами в ближайшее время!
Заполняя форму, вы принимаете условия «Пользовательского соглашения»

Наш подход

Мы работаем в рамках доказательной медицины и в соответствии с международными стандартами реабилитации. В центре нашего внимания — пациент и его близкие.
Когда мы составляем программу реабилитации, то в первую очередь определяем цель, которая связана с интересами человека. С тем, что помогает ему ощущать себя личностью, частью семьи и социума. При этом в разработке программы мы опираемся только на доказанные методы.
Наши специалисты работают в одной команде и учитывается мнение всех, кто вовлечен в работу с тем или иным пациентом. Мы используем современное оборудование для физических упражнений, а также нейростимуляцию в качестве дополнения к основной программе. И мы делаем все возможное, чтобы сделать цену на реабилитацию доступной максимальному количеству людей.

Международные стандарты

Восстановление двигательной активности, которая бывает нарушена в результате травмы или вследствие болезни — это только часть реабилитации. Наши руки и ноги, речь и память нужны нам для того, чтобы что-то делать каждый день — от простейших бытовых дел вроде умывания, одевания, приготовления еды или уборки квартиры до любимых занятий.
Наше тело нужно нам, чтобы наша личность была реализована как в быту, так и в социальной жизни — в делах и отношениях. И когда болезнь или травма ограничивает нас, когда нам нужны специальные приспособления или требуются люди, которые помогут нам умыться, поесть или выйти из дома на улицу, тогда мы говорим о том, что нужна реабилитация.
Несколько лет назад Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) сформулировала такой подход в рамках Международной классификации функционирования, ограничений жизнедеятельности и здоровья (МКФ), которая является стандартом ВОЗ в области измерения состояния здоровья и инвалидности.
Таким образом, цели реабилитации — не просто полностью или частично вернуть человеку утраченные двигательные функции, не только восстановить тело, но в первую очередь сделать так, чтобы человек смог вернуться, насколько это возможно, к своим домашним делам и к социальной жизни. На это направлена вся наша работа.

Доказательная медицина

Методы, которые мы используем в реабилитации, находятся в поле доказательной медицины. Это значит, что эти методы базируются на четких доказательствах эффективности и безопасности, полученных в ходе клинических исследований. Это фундаментальный принцип нашей работы.

На сегодняшний день такой подход является основным в клинической практике во всем цивилизованном мире, на Западе он внедрен во все сферы медицинской деятельности — от принципов общения с пациентами до стратегий диагностики и лечения.
доказательная медицина

Междисциплинарный подход

Тяжелое нарушение здоровья, которое требует реабилитации, как правило, требует вовлечения самых разных специалистов — тех, кто занимается двигательными нарушениями, нарушениями речи и глотания, нарушениями памяти и когнитивных функций, адаптацией в пространстве и социуме, помогает справиться с эмоциями. В нашем центре все специалисты совместно работают над каждым кейсом и постоянно обмениваются информацией. Программа реабилитации составляется после совместного обсуждения и с учетом мнения всех необходимых специалистов и, конечно же, самого пациента и его близких.
Мы работаем в команде — как внутри центра, так и с пациентом и его близкими
Записаться на междисциплинарную консультацию
Заполняя форму, вы принимаете условия «Пользовательского соглашения»

Пациент в центре внимания

Мы придерживаемся принципов автономии пациента — это значит, что мы уважаем решения человека и не навязываем ему мнение специалистов, но даем информацию. Действия врача определяет выбор пациента.
Мы информируем пациента о его текущем состоянии и о перспективах, о последствиях той или иной тактики лечения. И окончательное решение всегда за пациентом и теми, которым он доверяет участвовать в этом.
Для нас пациент и его близкие являются такими же членами реабилитационной команды, как и наши специалисты. Мы твердо убеждены, что только совместными усилиями можно добиться результата.
Поэтому окончательный план реабилитации мы составляем вместе с пациентом и его семьей. Конечно, основная часть работы делается специалистами центра, но в плане всегда есть пункты, за которые отвечает пациент и семья.
Пациент и его близкие вместе с командой специалистов центра участвуют в постановке целей реабилитации

Технологии, оборудование и залы

В основе нашего подхода — физическая терапия и эрготерапия, а также ряд дисциплин из современной реабилитации. Кроме того, мы используем современные технологии и оборудование, чтобы эффективность терапии была выше. Занятия проходят в тренажерных залах, специально адаптированных для людей с ограниченными возможностями. У нас есть зал для групповых занятий, а также зал со специальным реабилитационным оборудованием и тренажерами.

Вот список основного оборудования для реабилитации, которое мы используем:
  • Бобат-стол для занятий
  • Кроссовер
  • Дорожка для ходьбы и кардиотренировок
  • Брусья для восстановления навыков ходьбы
  • Нейростимулятор PoNS
  • Электростимулятор BioBravo
  • Музыкальный нейростимулятор MusicGlove
Нейростимялятор PoNS — разработка ученых Висконсинского университета в Мэдисоне (University of Wisconsin-Madison). С помощью этого устройства можно увеличить эффективность лечение черепно-мозговых травм, инсультов или последствий таких заболеваний как болезнь Паркинсона и рассеянный склероз.
PoNS состоит из блока управления питанием и покрытой электродами поверхности, которая взаимодействует с нервными окончаниями на языке, стимулируя работу мозга. Это получило название неинвазивной нейромодуляции черепно-мозговых нервов (CN-NiNM).
Группа ученых Небрасского университета провела исследование эффективности нейростимулятора — в течение восьми недель несколько пациентов с рассеянным склерозом использовали PoNS. В результате у пациентов было 50-процентное улучшение в постуральном балансе, 30-процентное сокращение усталости и 50-процентное улучшение способности ходить.
BioBravo — это современное высокотехнологичное устройство для терапии боли, мышечной усталости, способствующий выработке эндогенных эндорфинов. В урологии BioBravo используется для терапии стрессовых и ургентных недержаний, имеющих различную природу и разную степень выраженности.
Нейростимулятор MusicGlove — устройство для реабилитации пациентов, пострадавших от инсульта или травмы мозга, влияющей на движение конечности. Устройство в виде перчатки оснащено встроенными сенсорами, которые следят за движением пальцев. Пациенту дают видеоигру, подобную GuitarHero, где необходимо двигать пальцами, имитируя игру на гитаре, нажимать на клавиши на дисплее, которые светятся при прикосновении. MusicGloveуже получил разрешение от Минздрава на использование. также записывает точные количественные данные, что позволяет врачам ставить цели пациентам и следить за функциональными улучшениями. Результаты испытания медицинской перчатки показали, что люди, использующие MusicGlove, значительно улучшили функциональность рук уже через две недели, в отличие от тех, кто занимался традиционными упражнениями. Пациенты сообщили, что им стало легче открывать дверные ручки, печатать на клавиатуре, мыть посуду, пользоваться кухонными приборами и так далее.
Современные методы реабилитации
Физическая терапия основана на современных знаниях биомеханики человеческого тела и представляет собой подбор физических упражнений, которые помогут вернуть или частично восстановить утраченные двигательные функции. Они направлены на растяжку и укрепление мышц, на восстановление чувствительности, а также координации движений и навыков ходьбы, дают умеренную нагрузку на сердце и легкие. Для каждого человека составляется индивидуальный план таких занятий. Их можно выполнять индивидуально со специалистом или в группе. Наши специалисты используют современные методики восстановительного лечения — PNF, кинестетика, Экзарта, кинезитерапия, Бобат-терапия.
Эрготерапия в большей степени направлена на восстановление навыков самообслуживания и повседневной деятельности в быту и на работе. Именно эрготерапевт определяет важные для человека виды деятельности, чтобы определить цель реабилитации, проводит анализ достигнутых результатов. При необходимости, эрготерапевт корректирует процесс реабилитации и ставит новые цели. В процессе реабилитации эрготерапевт помогает пациенту восстановить утраченные навыки с помощью различных упражнений и использования приспособлений. А также заново осваивать действия, необходимые в работе, учебе и различных видах досуга.
Зеркальная терапия (ЗТ) – это новый доступный метод восстановления движения, а также лечения болевых синдромов путем создания искусственной зрительной обратной связи. Основными условиями использования ЗТ являются односторонность нарушения, возможность видеть в зеркале движение здоровой конечности и достаточная сохранность когнитивных функций (способность больного удерживать внимание на отражении в зеркале). Зеркало создает настолько полную иллюзию, что это заставляет работать травмированную часть мозга. Очевидные плюсы ЗТ заключаются в простоте использования и доступности данной реабилитационной технологии.
Клиническая нейропсихология — дисциплина, которая нацелена на понимание того, как структура и функционирование головного мозга связаны с психическими процессами и поведением человека. Нейропсихологи работают с пациентами, у которых нарушены когнитивные функции из-за травмы или в результате инсульта.
Терапия нарушений речи и глотания — частый запрос в реабилитации. После инсульта или после травм, а также при некоторых прогрессирующих неврологических заболеваниях многие пациенты теряют речевые навыки, а также не могут совсем или с трудом глотают. В нашем центре такими проблемами занимаются логопеды.
Нейростимуляция — мы используем неинвазивную нейростимуляцию, которой дополняем физические упражнения. Благодаря этому методу происходит переобучение нервных связей между психикой и телом, а также улучшается реакция, внимание, память. Мы используем стимулятор Portable Neuromodulation Stimulator; PoNS™.
Мы поддерживаем связь с лечащим врачом, чтобы сохранить преемственность оказания помощи.
Напишите нам
Мы ответим в течение ближайшего времени
Заполняя форму, вы принимаете условия «Пользовательского соглашения»
На связи с пациентом и его близкими
С одной стороны, врачам может быть сложно удерживать детали и подробности каждого случая в голове, помнить, как говорят медики, «семейный анамнез». С другой стороны, реабилитационный процесс может быть очень сложным с точки зрения организационных моментов — транспорт, расписание, оформление документов. И наконец, время от времени возникает необходимость поговорить и обсудить какие-то важные для пациента и семьи моменты. В нашем центре есть координаторы, которые являются, по сути, представителем семьи в команде. Координаторы держат в голове все детали и подробности программы реабилитации, они напоминают о времени занятий, помогают оформить бумаги и отвечают за коммуникацию между специалистами центра и семьей.
Запишитесь на консультацию сейчас
Записаться на консультацию
Мы свяжемся с вами в ближайшее время!
Напишите, к какому специалисту или по какому поводу вы хотели бы записаться
Заполняя форму, вы принимаете условия «Пользовательского соглашения»
Доступная цена
Не секрет, что реабилитация — это довольно дорого. Почему так? Во-первых, восстановить человека после тяжелой травмы или серьезного инсульта — непростая задача, которая требует интенсивной работы команды профессионалов высокого класса.

Во-вторых, после этапа интенсивной реабилитации, для сохранения эффекта лечения и постепенного улучшения требуется не такой интенсивный, но длительный, до нескольких месяцев, реабилитационный процесс. А в случае с хроническими заболеваниями — постоянная поддерживающая реабилитация может существенно улучшить качество жизни, но она требуется пожизненно.

Из-за этого стоимость может быть очень высокой и не всегда доступной людям.

Мы стараемся сделать все возможное, чтобы снизить издержки и, таким образом, стоимость услуг. Каким образом мы этого добиваемся?
  • У нас нет стационара.
  • Часть упражнений по рекомендации врача люди выполняют дома.
  • Мы не покупаем дорогое и не всегда нужное оборудование.
  • Мы формируем группы, когда это не повлияет на качество реабилитации, но занятие в группе намного дешевле, чем индивидуальное.

Все это позволяет нам сформировать программу таким образом, чтобы снизить стоимость насколько это возможно.